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Toneladas de tomate de contrabando, ¿en los súper? El deja vú del azúcar en góndolas de Vierci

La incautación de 14.000 kg de tomate en Areguá pertenece a una ‘persona de muchos recursos económicos’, según el jefe de Operaciones Anticontrabando de la DNIT, Julio Martínez.

El funcionario indicó que el responsable del cargamento es uno que tiene antecedentes en el rubro del contrabando, dedicado a proveer a comercios que operan con mercaderías en negro.

“Está identificado, es una persona de Ciudad del Este, que tiene antecedentes en este tipo de negocios. Aparentemente provee a sectores comerciales que vende como productos legales”, dijo Martínez en comunicación con la 730 AM.

El ingreso ilegal de tomates de diversa variedad pone al tapete la realidad que se plantea ante ese y otros productos frutihortícolas: los precios altos que estimulan al contrabando, por un lado. Y por el otro, la presunción de que supermercados y otros comercios especulan con los precios, comprando barato los de origen ilegal, y vendiendo a precio inflado a los consumidores.

¿Venden los supermercadistas tomates de contrabando como si fueran legales? Esta hipótesis tiene antecedentes que se dieron no hace mucho, en los que, una importante cadena de supermercados incurrió en el uso de mercaderías de contrabando en sus góndolas.

Fue el caso de toneladas de azúcar y después grandes partidas de queso, metidas de contrabando, que fueron a parar a depósitos que proveían a la cadena de A J. Vierci.

Recientemente ya habían decomisado varias toneladas de tomate que ingresaron desde el Brasil, que cayeron en el departamento de Canindeyú. En esa ocasión también la presunción apuntaba a un esquema de proveedores que mezclaban el fruto ingresado de manera ilegal, con lo producido por agricultores locales

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